PREPARATIONS PATISSIERES EN POUDRE Mixes pâtissiers : Des solutions gain de temps
On le sait, les tâches à accomplir au fournil et dans les laboratoires de pâtisserie sont multiples. La régularité des produits est un gage de qualité pour une clientèle exigeante qui ne perçoit pas toujours les défis rencontrés derrière les murs de l’espace de vente. Les mixes pâtissiers en poudre sont un moyen efficace de simplifier le travail de certaines préparations afin de dégager du temps pour se concentrer sur les finitions. Grâce à un assortiment de préparations variées, le fabricant d’ingrédients de pâtisserie Dawn Foods met son savoir-faire au service des artisans pour les aider à créer l’offre répondant à leurs contraintes et attentes de leurs clients. Zoom sur 2 applications.
Tendre ou craquante, la meringue pour tous les goûts
Il est des grands classiques qu’on retrouve dans toutes les vitrines telles que les mini meringues ou la tarte citron meringuée. Si la préparation de la meringue n’est pas compliquée en elle-même, elle demande tout de même la manipulation d’œufs, ou de composés issus des œufs, la réalisation des pesées pouvant être source d’erreur et la cuisson de sirop de sucre.
La préparation en poudre Silvia fabriquée par Dawn Foods offre une solution facile et rapide pour la réalisation de meringues tendres ou cuites. La mise en œuvre ne requiert qu’un ajout d’eau et à la fantaisie de l’utilisateur ensuite de la dresser à sa guise sur une tarte, sur une plaque en rosace ou en bâtonnets pour décorer ses entremets, ses éclairs, etc. Il suffit ensuite de la flamber ou de la cuire et le tour est joué !
© DAWN FOODS
Idée recette : tarte citron meringuée
- Fond de tarte pâte sucrée
- Garniture Delicream Xtra citron Dawn
- Préparation en poudre Silvia Dawn
Chauffer à 30-40°C la garniture Delicream Xtra citron et la couler sur le fond de tarte cuit. Monter au batteur 500g de Mix Silvia pour 250g d’eau. Dresser à la poche et flamber la meringue.
Croquant comme un florentin
Si l’origine de cette douceur fait débat, sa gourmandise fait plutôt l’unanimité. Ces friandises au miel, au beurre et aux amandes sont finalement assez timides en vitrine alors qu’elles font partie de ces plaisirs régressifs chers à nos papilles dont le potentiel peut encore largement s’exprimer.
La préparation en poudre Dawn Foods est une recette pur beurre qui contient également du miel. A l’artisan de choisir la dose et le type d’amandes (hachées et/ou effilées) selon l’application souhaitée pour réaliser des florentins, des nids d’abeilles, de la nougatine, et toutes sortes de croustillants à base de fruits secs et de fruits confits. On utilisera par exemple 300g d’amandes hachées et 300g d’amandes effilées pour 1kg de Mix Florentin pour réaliser des florentins et uniquement des amandes hachées pour la réalisation de nids d’abeilles. Avec une cuisson de seulement 8 minutes à 180°C c’est l’atout parfait pour réaliser rapidement des petits biscuits individuels de dégustation, des tuiles chocolatées à casser qui pourront être servies avec le thé, le café ou sur une coupe glacée ou encore des inserts croustillants pour des entremets ou des verrines.
Cette préparation peut également s’utilise saupoudrée directement sur une pâte classique afin de lui apporter un croquant et une caramélisation supplémentaire : sur un crumble, une pâte feuilletée ou encore sur une brioche en fin de cuisson.
© DAWN FOODS
Au-delà de la pâtisserie traditionnelle, un assortiment large pour tous les besoins
La société Dawn Foods en France, c’est avant tout une offre d’ingrédients pour tous les besoins de pâtisserie traditionnelle : nappages, glaçages, fondants et préparations en poudre pour bavaroises, crèmes pâtissières et autres spécialités comme celles dont nous venons de parler. La maison mère étant basée aux Etats-Unis, les équipes techniques du fabricant ont également développé un savoir-faire complémentaire pour ces recettes venue d’outre-Atlantique qui peuvent venir compléter les vitrines des artisans français ou permettre des variantes originales sur des pâtisseries classiques.
Une large gamme de préparations en poudre simples d’utilisation grâce à des recettes auxquelles on ajoute seulement un ou deux ingrédients (poudre, eau et beurre pour le mix cookie par exemple) et des inclusions a été développée pour permettre aux artisans de s’approprier ces produits et créer facilement leur gamme signature. On retrouve notamment des préparations pour cookies, muffins, brownies, cakes, donuts …
A chaque utilisateur de laisser ensuite parler sa créativité en ajoutant par exemple une gamme de cookies américains (croquants à l’extérieur et tendres à l’intérieur) à sa vitrine ou en surprenant ses clients en remplaçant une base de pâte sucrée sur une tarte ou un petit gâteau individuel par une base cookie avec ou sans pépite !
Pour répondre aux besoins et envies de chacun, ces préparations en poudre sont disponibles en différents formats et en recettes standards ou 100% végétales.